avangard-pressa.ru

І. Фізична реабілітація при пошкодженнях локтьового суглобу. - Медицина

План лекції.

1. Фізична реабілітація при пошкодженнях локтьового суглобу.

2. Фізична реабілітація при зламах кісток передпліччя.

3. Фізична реабілітація при пошкодженнях кісток кісті.

І. Фізична реабілітація при пошкодженнях локтьового суглобу.

Локтевой сустав — один из наиболее сложных суставов в анатомическом и функциональном отношениях. Травмы лок­тевого сустава делятся на ушибы, переломы и вывихи. К внут­рисуставным повреждениям локтевого сустава относятся пере­ломы дистального конца плечевой кости (мыщелков, головча­того возвышения) и проксимальных эпифизов костей предпле­чья (головки и шейки лучевой кости, локтевого и венечного отростков локтевой кости). Лечение внутрисуставных перело­мов без смещения отломков осуществляется фиксацией суста­ва гипсовой лонгетой на 1—3 недели. При Т- и У-образных переломах производят оперативную репозицию отломков с фик­сацией их спицами, шурупами или винтами с последующим наложением гипсовой повязки сроком до 3 недель.

В первый период в занятия лечебной физкультурой вклю­чаются движения в суставах поврежденной руки, свободных от гипса, идеомоторные упражнения, сокращения мышц под гип­сом. Необходимо как можно больше пользоваться больной ру­кой при самообслуживании. В этот период во время занятий конечность от иммобилизации освобождать нельзя. В второй период включаются специальные упражнения для поврежден­ного сустава. Гипс во время занятий снимают. Больной выпол­няет разнообразные движения пальцами и в лучезапястном суставе, пронацию и супинацию предплечья, сгибание и разги­бание в локтевом суставе. При этом важно добиваться хороше­го расслабления мышц, стараясь, чтобы упражнения не вызы­вали боли. С этой целью упражнения для поврежденной руки желательно проводить в теплой воде (34—36 °С).

Полезно также выполнять движения в локтевом суставе в облегченных условиях, положив, например, предплечье на стол с гладкой поверхностью. Для уменьшения трения при движениях предплечья используют небольших размеров платформу на колесах. Хороший анальгезирующий эффект дости­гается применением диадинамических токов непосредствен­но перед лечебной гимнастикой. В конце занятия для закреп­ления функционального результата целесообразно уложить больную руку между мешочками е песком в положении наи­большего сгибания и разгибания. Это обеспечивает достаточ­ное натяжение тканей при расслабленных мышцах, что в ко­нечном итоге способствует повышению эластичности периартикулярных тканей.

Третий период назначается при хорошей консолидации пе­релома и удовлетворительной амплитуде движений. Задачей периода является полное восстановление функции сустава и конечности в целом. В методике проведения лечебной физи­ческой культуры, начиная со второго периода, необходимо учи­тывать механизм травмы и особенности некоторых переломов. Так, если перелом произошел при разогнутом локтевом суставе, то разгибание не следует проводить в ранние сроки, надо акцентировать внимание на сгибательных движениях. Если этот же перелом произошел при согнутом суставе, вна­чале не следует усиленно разрабатывать функцию сгибания предплечья.

Вывихи в локтевом суставе по частоте занимают второе место. Наблюдаются вывихи обеих костей предплечья кзади, кпереди, кнаружи, внутрь, расходящийся вывиху вывих од­ной лучевой кости кпереди, кзади, кнаружи; вывих одной лок­тевой кости. Наиболее часто встречаются задние вывихи обе­их костей предплечья (90%) и вывих одной лучевой кости кпе­реди. Локтевой сустав имеет сложное строение со множеством суставных поверхностей, богат вегетативной иннервацией, весьма реактивен и легко реагирует при повреждениях огра­ничением движений. Этот сустав чувствителен к иммобили­зации и сравнительно быстро становится тугоподвижным. Поэтому при вывихах локтевого сустава функциональное ле­чение всегда выходит на первый план. Для предохранения локтевого сустава от развития контрактуры существенное зна­чение имеет непродолжительная иммобилизация и ранняя реабилитация, проводимая еще в стадии начальной нестой­кой контрактуры.

Вправление заднего вывиха предпочтительнее проводить под наркозом. Согнутый под острым углом локоть иммоби­лизуют задней гипсовой лонгетой на 7 дней, после чего на­значают лечебную гимнастику, сочетая ее с тепловыми про­цедурами. После вправления переднего вывиха предплечье раз­гибают до тупого угла, фиксируют задней гипсовой лонгетой при супинированном предплечье на 10—12 дней. При реаби­литации после вправления вывиха локтевого сустава необхо­димо учитывать, что резкие раздражения в области сустава (механические — массаж, редрессации — насильственное ус­транение контрактуры с помощью гипсовых повязок, прибо­ров и аппаратов, тепловых процедур высокой температуры и др.) могут усилить контрактуру и стимулировать патологи­ческие изменения в тканях. При реабилитации выделяют пе­риод абсолютной иммобилизации и период относительной иммобилизации и период относительной иммобилизации (конечность временно освобождается от гипсовой лонгеты для проведения занятий физическими упраж­нениями). Длительность периодов абсолютной и относитель­ной иммобилизации обусловливается методом лечения (кон­сервативное или оперативное), характером повреждения. При несложных вывихах костей предплечья и консервативном ле­чении период абсолютной иммобилизации длится 3—4 дня, относительной — 14 - 15 дней.

Лечебную физкультуру назначают со 2-го дня после нало­жения гипсовой лонгеты. На фоне общеразвивающих и дыха­тельных упражнений используются активные движения в сво­бодных от иммобилизации суставах, идеомоторные упражне­ния, изометрические напряжения мышц плеча и предплечья. Поскольку при вывихах локтевого сустава наиболее подвер­жены атрофии мышцы плеча, следует в первую очередь обучатьбольных ритмическому напряжению расслаблению именно этих мышц. Ритмические напряжения мышц пред­плечья осуществляют за счет сгибательно-разгибательных движений в пальцах кисти. Методика реабилитации должна исходить из состояния двуглавой мышцы плеча, при спазме которой необходимо проводить упражнения для ее расслабле­ния. Рекомендуется проводить упражнения экстензии в лок­тевом суставе одновременно с пронацией (устранение повы­шенного тонуса). Чтобы усилить ослабленные экстензоры, проводят упражнения против максимального (но не вызыва­ющего боли) сопротивления. Упражнения с сопротивлением для экстензоров в локтевом суставе также помогают снизить спазм флексоров.

Не показаны редрессирующие пассивные упражнения, вызывающие боль и микротравмы структур локтевого сустава, по той же причине нельзя назначать ношение тяжести больной рукой для разгибания локтевого сустава. Это приводит к за­щитному повышению тонуса двуглавой мышцы плеча и фик­сации контрактуры. Иногда при реабилитации наступает изве­стный застой — достигнутый во время процедуры объем дви­жения снова ограничивается через несколько часов. В таком случае может быть полезной экстензорная шина с эластичес­кой тягой для сохранения достигнутого объема движения. В течение дня рекомендуется придавать поврежденной конечно­сти возвышенное положение, так как подобное положение, осо­бенно на ранних стадиях травматической болезни, способству­ет уменьшению отека, боли и профилактике тугоподвижности. Занятия лечебной гимнастикой проводят 2—3 раза в день. Продолжительность занятий в первые 2—3 дня составляет 10—15, в дальнейшем 20—30 мин.

В период относительной иммобилизации основная задача ЛФК — постепенное восстановление подвижности сустава и нормализация функции мышечного аппарата конечности. По­скольку процессы консолидации в это время еще не заверше­ны, лечебную гимнастику проводят с соблюдением ряда усло­вий:

—все упражнения больной выполняет из облегченных ис­ходных положений опираясь рукой о поверхность стола или погружая ее в воду;

— движения должны быть только активными;

—амплитуда движений должна быть в пределах, необхо­димых для мягкого и безболезненного растяжения напряженных мышц;

—пассивные движения, отягощения, массаж сустава и энер­гичные тепловые процедуры исключаются.

Как было указано выше, массаж локтевого сустава проти­вопоказан. Проводится массаж мышц спины и травмирован­ной конечности выше или ниже сустава, а также здоровой ко­нечности. По окончании относительной иммобилизации мож­но проводить очень щадящий массаж сустава, задача которого ускорить рассасывание кровоизлияния, восстановить объем движений, предупредить атрофию мышц, укрепить сумочно-связочный аппарат.

Продолжительность сеанса массажа — 10—15 мин, курс 10 — 15 процедур.

Обязательным компонентом комплексного лечения явля­ется физиотерапия. Не рекомендуется назначать большое чис­ло физических факторов одновременно, так как это приводит к неблагоприятным результатам. Противопоказаны интенсивные тепловые процедуры (горячие ванны, лечебные грязи высокой температуры и др.). Лучшие результаты наблюдаются при со­четании ультразвука с ЛФК. Второе место по эффективности после ультразвука занимаютинтерфферентные токи,третье — ванны с водой умеренной температуры (не выше 37 °С).

Примерный комплекс специальных упражнений при выви­хе локтевой кости в суставе во второй период реабилитации дан (см. приложение 1). Третий период проводится в соответствии с теми же принципами, что и при вывихе плеча.